얼마전 생활의 달인에서 완주에 루스틱을 파는 빵집에 대한 정보가 소개 되었습니다. 치아바타와 바게트의 중간 정도 되는 식감이라고 하는데요. 동네에서 늘 단골 손님이 많은 이 집에서 가장 유명한 빵이 루스틱이라고 합니다 . 사장님이 일본에서 빵을 배웠다고 하네요.
완주 루스틱 빵집
바게트의 구수한 껍질과 치아바타의 촉촉한 속을 가진 루스틱을 판매하고 있는 이 빵집은 이미 동네에서 유명한 곳이고 합니다. 방송으로 보기에도 촉촉해 보이는 속과 바삭해 보이는 껍질이 먹음직스럽습니다. 부담스럽지 않고 질리지 않아서 계속 먹을 수 있는 빵이라고 합니다.
완주 루스틱 빵집의 비법
바게트와 동일한 재료를 사용해서 만드는 루스틱은 특별한 재료가 들어가지 않는다고 합니다. 이 빵집에서 그 루스틱을 특별하게 만드는 이 빵집만의 비법이 소개 되었는데요. 빵에서 독특한 향기가 나는 이 비법의 정체는 바로 빵을 만들기 위한 밀가루 반죽에 들어가는 물이었습니다.
반죽에 사용할 물을 만드는데 검은색 흑보리와 흑설탕을 사용합니다. 설탕이 들어가지 않는 루스틱의 특성 상 빵을 발효하기 위해서 보리가 들어간 맥아당으로 발효를 한다고 합니다.
보리와 흑설탕을 함께 구워내고 끓여서 반죽물을 만들어냅니다. 소금을 첨가한 후에 그 물로 밀가루 반죽을 하는데요. 이렇게 완성된 물을 생수로 희석해서 사용한다고 합니다. 재료가 많이 들어가지 않는데, 이렇게 발효 과정을 위해서 자신만의 독특한 방법을 사용해서 빵을 만들고 계시네요.
그렇게 해서 완성되는 완주에서 소문난 루스틱입니다. 얇은 껍질에 높은 볼륨감으로 부드럽고 쫀득한 식감이 특징이라고 합니다. 치아바타와 루스틱을 함께 먹는 것 같은 식감이라는 평을 받았는데, 그 맛이 어떨지 정말 궁금합니다.
완주 루스틱 빵집 정보
루스틱 달인의 빵집은 전북 완주군 용진읍 완주로에 위치해 있습니다. 화요일부터 금요일까지 영업한다고 합니다.
https://kko.kakao.com/xrvPXX_ctH
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